Privacy

Les univers de bpost

les univers de bpost
les univers de bpost

Politique en matière de respect de la vie privée

Le respect de votre vie privée est l'une de nos valeurs fondamentales depuis la création de bpost.

Dans un monde toujours plus numérisé, bpost doit également collecter et traiter des données à caractère personnel, par exemple lorsque vous postulez un emploi chez nous via notre career site ou que vous vous inscrivez à un événement lié à l'emploi.

Dans ce document, nous expliquons notre politique de protection de votre vie privée et de vos données à caractère personnel.

Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont toutes les informations spécifiques relatives à une personne physique qui peut être identifiée. Dans le cadre d'une candidature ou d'une inscription à un événement via notre site reprenant les offres d’emploi (https://career.bpost.be/fr), il s'agit de votre nom, de votre numéro de téléphone et de votre adresse e-mail (ci-après dénommés « données à caractère personnel »).

Nous distinguons deux types de données à caractère personnel pour le site web career :

  1. Les données à caractère personnel des candidat(e)s qui postulent un emploi de facteur, chauffeur de camion, trieur, collaborateur commercial ou agent call center (ci-après dénommé « une candidature par l'intermédiaire des partenaires de recrutement »).
  2. Les données des candidat(e)s qui postulent tous les autres postes chez bpost (ci-après dénommés « une candidature directement introduite via bpost »).

Nous établissons cette distinction, car votre choix d'emploi déterminera qui sera le responsable du traitement de vos données.

Collecte des données à caractère personnel

Sur notre site web dédié à la carrière, vous pouvez effectuer différentes actions, notamment postuler un emploi ou vous inscrire à un événement lié à l'emploi. Dans les deux cas, vos données sont traitées par différentes parties.

  1. En ce qui concerne une candidature par l’intermédiaire des partenaires de recrutement :
     
    1. Start People sa (Frankrijklei 101, 2000 Antwerpen) et Manpower sa (Avenue des Communautés 110, 1200 Bruxelles) (ci-après dénommés « partenaires de recrutement ») sont responsables du traitement de vos données afin de (1) déterminer si votre candidature est complète et correspond au poste vacant proposé par bpost (2) déterminer si votre inscription à un événement lié à l'emploi (par exemple, un Job Day organisé par un partenaire de recrutement) peut donner lieu à une invitation à cet événement.
    2. bpost sa de droit public (Centre Monnaie, 1000 Bruxelles, ci-après dénommée « bpost ») est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel après les avoir reçues de Start People ou de Manpower dans le cadre d'un recrutement. bpost utilisera ces données pour vous indiquer si des renseignements sont manquants, si vous devez entreprendre d’autres démarches et pour vous informer à propos d'autres postes vacants correspondant à votre profil si vous avez donné votre accord au cours de la procédure de candidature.
     
  2. En ce qui concerne une candidature directement introduite via bpost :
     
    bpost SA (Centre Monnaie, 1000 Bruxelles, ci-après dénommée « bpost ») est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel afin de (1) déterminer si votre candidature est complète et correspond au poste vacant proposé par bpost (2) vous informer sur d'autres offres d'emploi correspondant à votre profil si vous avez donné votre accord au cours de la procédure de candidature (3) déterminer si votre inscription à un événement lié à l'emploi (par exemple une journée d'évaluation pour un traineeship) peut donner lieu à une invitation à cet événement.

Transfert des données à caractère personnel

bpost ne partagera pas, ne vendra pas, ne transférera pas et ne diffusera pas de quelque manière que ce soit vos données de candidat(e) à des parties extérieures au bpost group, sauf dans le cadre de l'exécution de la convention (par exemple, lorsque les données sont transférées à des fournisseurs de services d'aide au recrutement), sauf si la loi l'y oblige ou si vous avez donné à bpost votre consentement explicite pour le faire.

Si vous donnez votre consentement à la fin de la procédure de candidature, nous pouvons alors utiliser vos données pour vous contacter afin de vous proposer des offres d'emploi similaires ou vous fournir des informations plus générales sur des emplois chez bpost pendant la période où votre profil est actif. Cette période peut aller jusqu'à maximum deux ans après la clôture de votre dossier (pour une candidature soumise via des partenaires de recrutement), après votre dernière connexion (pour une candidature soumise directement via bpost) ou jusqu'à l'anonymisation volontaire de votre profil.

En outre, l'accès à vos données de candidat(e) peut être accordé à

  • nos prestataires de services ICT qui les traitent en tant que responsables du traitement des données pour les interventions techniques, la maintenance et l'hébergement des données
  • Cornerstone OnDemand, Inc. qui les traite en vue d'apporter un support au niveau du recrutement, du suivi et de l'accueil des candidats dans le cadre d'une candidature introduite directement via le logiciel de recrutement bpost

Ceux-ci sont parfois situés en dehors de l'Espace économique européen. Toutes les mesures décrites dans les dispositions contractuelles types de l'UE sont imposées à ces prestataires de services.

Conservation des données

Vos données de candidat(e) sont conservées pendant 2 ans après la clôture de votre dossier (dans le cadre d'une candidature via les partenaires de recrutement) ou après votre dernière connexion (dans le cadre d'une candidature directement introduite via bpost). Cette période est nécessaire pour le traitement et le suivi de votre demande ou de votre inscription à un événement ou pour le traitement d'éventuelles plaintes.

À l'expiration du délai susmentionné, vous serez informé(e) avant que nous ne procédions à la suppression définitive de votre dossier. Sur la base de ce courrier, vous pourrez encore indiquer que vous souhaitez rester dans la banque de données pour une période plus longue.

Comment pouvez-vous contrôler vos données à caractère personnel ?

Si vous souhaitez consulter vos données à caractère personnel, les faire rectifier si nécessaire, ou si vous souhaitez qu'elles soient effacées ou que leur traitement soit limité, si vous souhaitez vous opposer au traitement, retirer votre consentement ou faire usage de la portabilité des données, vous pouvez nous contacter

*Une copie de votre carte d’identité (si vous le souhaitez, vous pouvez masquer votre numéro de carte et votre photo) ou une copie de votre permis de conduire ou de votre passeport international (dont vous pouvez également masquer les mêmes informations). Veuillez ne pas masquer la date de validité. La date de naissance est souvent utile pour faire la distinction entre personnes portant le même nom.

Si vous ne recevez pas la réponse attendue à votre demande, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en Belgique : 
https://www.autoriteprotectiondonnees.be

Dernière mise à jour : 9 juin 2021